Air laut adalah unsur campuran air dengan beberapa jenis
zat kimia yaitu garam dapur,magnesium klorida , magnesium sulfide. Di dalam 1
KG air laut rata-rata mengandung 35 g garam yang larut di dalamnya. Garam yang
dibuat dengan memisahkan garam dari air laut. Garam dipisahkan dari
air,pengeringan dengan sinar matahari.
·
Warna dan ukuran partikel garam dapur bervarriasa garam
asli dari air laut warnannya kotor karna mengandung zat polutan,garam dapur di
putihkan di pabrik dengan penyaringan dll sambil di beri garam yodium.
Pengeringan dengan sinar matahari,salah satu
cara pemisahan unsure campuran.
Ditempat yang curah hujannya
sedikit dan banyak mendapat sinar matahari kita dapat melakukan penguapan air
laut untuk dengan mudah membuat garam.tetapi dengan kondisi korea yang
cenderung mengalami hujan turun akan banyak memakan waaktu jika hendak
memproduksi garam dengan cara seperti ini.jadi di sana di terapkan teknik
memperluar tambak garam dengan air yang dangkal agar terjadi penguapan air
dalam waktu yang singkat. Jika telah mencapai waktu yang telah ditetapkan maka
garam bisa dibuat.
Garam hasil penyaringan air laut.
Setelah air laut di jemur,garam akan mulai terbentuk jika
kadar garam telah mencapai sekitar 30%. Masa ini disebut dengan ‘bunga garam
telah mekar’ atau ‘garam telah datang’. Pada musim panas yang jumlah sinar
mataharinya cenderung banyak kita dapat melihat bunga garam dalam kurung waktu
2-3 hari sejak mulai penjemuran.
·
Di ladang garam setelah air laut menguap bunga garam putih
bermekaran.
·
Pemandangan ladang garam.garam yang baru di ambil dari
lading garam masih bercampur berbagai unsure mineral sehingga rasanya agak
pahit. Garam hasil pengeringan sinar matahari di korea memiliki kandungan
mineral yang cenderung tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar